2017.2.10

DSC00213

仕事以外では、めったに甘物を作らぬ私ですが、国産マイヤーレモンが手に入った時だけは別。マイヤーレモンはオレンジとレモンの掛け合わせで、マーサスチュワート編集部のテストキッチン時代に初めて口にした時の衝撃を今も忘れられません。今日は、どこのお宅にもある材料で、トースターでさっと焼けるスフレの作り方をご紹介。もちろんレモンでも作れますが、少し甘みを足すかオレンジを加えて下さいね。①マイヤーレモンは縦半分に切り、果肉をフォークで取り出して果汁を絞る(皮は容器として使うので取っておく)。②皮はアルミホイルで包むようにし、座りを良くする。③卵白1個分を角が立つまでしっかり泡立てる。④別のボウルに卵黄1個分、砂糖大さじ1、水切りヨーグルト大さじ1、❶の果汁小さじ1を入れ、泡立て器で混ぜて全体がなじんだら、小麦粉大さじ1を加えてさらに混ぜる。⑤❸の1/3量を❹に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。残りの❸を加え、ゴムベラでさっくりとまぜたら、❷のレモンの皮に入れる。少量の水を張った天板にのせ、オーブントースター(750W)で7〜8分焼く。