2017.2.10

DSC00213

仕事以外では、めったに甘ものを作らぬ私ですが、国産マイヤーレモンが手に入った時だけは別。マイヤーレモンはオレンジとレモンの掛け合わせで、マーサ・スチュワート編集部テストキッチン時代に初めて口にした時の衝撃を今も忘れられません。今日は、どこのお宅にもある材料で、さっと焼けるトースターでの作り方をご紹介。もちろんレモンでも作れますが、少し甘みを足すかオレンジを加えて下さいね。

ふわふわマイヤーレモンスフレの作り方

レモンは縦半分にきり、果肉をフォークで取り出し果汁を絞っておく。レモンの皮をアルミホイルで包むようにし、座りを良くする。卵白1個分を角が立つまでしっかり泡立てる。別のボールに、卵黄1個分、砂糖大さじ1、水切りヨーグルト大さじ1、果汁小さじ1を入れ泡立て器で混ぜ全体がなじんだら、小麦粉大さじ1を加えさらに混ぜる。1の1/3量を2に加え、泡だて器でしっかり混ぜる。残りの1を加え、ゴムベラでさっくりとまぜたら、レモンの皮に生地を入れ、少しの水を張ったトースター(750W)で7〜8分焼く。