2017.11.27

サトイモ科の蒟蒻芋は中国から伝わりました。ゴツゴツした芋で、収穫されてからしばらく貯蔵されてから初めて調理工程に移ります。精進料理など日本でも古くから調理されており、僧侶の大切な栄養源でもありました。弾力のあるいつもの蒟蒻も美味しいのですが、水分の多い刺身蒟蒻はふるふるとして美味、手でちぎって醤油とおかかで炒めたものもオツ。成分がグルコマンナン(食物繊維)なので、糖尿病の方や便秘気味な方には特にオススメ、薬膳では利尿薬作用があると言われていますよ、日常的にお料理に加えると良いですね。その他、お腹のホウキの仲間として、ごぼう、ニラ、海藻などがありますが、これらどれかと合わせると最強です。