2018.12.24

急いでチキンの丸鶏を焼くときは(オーブンを220度に温めておく)内臓を水ですすいで、パキパキ折ったセロリを葉ごとギュウギュウつめる。鶏全体に、にんにくの切り口をところどころこすりつけ、粗塩を満遍なく少し多いかな?くらいにすり込む。オリーブオイルをたらしたら、10分焼いて200度にして20分焼く(あればじゃがいもやごぼうは皮付きで、たまねぎも皮付きで半分にきって鶏の回りにおくとよい)。10分ほど室温において、再度220度にオーブンを温め、鶏からしっかり油がでて(途中2度ほど鶏から出た油をかける)こんがりするまでパリッと焼く(焼きたてのパリパリの皮を少しだけ味見できるのが作り手の特権!)天板を中火にかけ、脂をこそげるようにワインを注いで馴染ませたら豆乳かミルクを加えて煮詰めソースを作る、ナツメグの削りたてや胡椒をふっても。merryXmas!!