2017.12.22

急いでチキンの丸鶏を焼くときは(オーブンを220度に温めておく)内臓を水ですすいで、パキパキ折ったセロリを葉ごとギュウギュウつめる。鶏全体に粗塩を満遍なく(少しおおいかな?くらい)すり込み、好みでにんにくの切り口をところどころこすりつける。ほんの少しオリーブオイルをたらしたら、10分焼いて200度にして20分焼く。あればじゃがいもやごぼうは皮付きで、たまねぎは半分にきって鶏の回りにおくとよい。10分ほど室温において、再度220度にオーブンを温め、鶏からしっかり油がでて(途中2度ほど鶏から出た油をかける)こんがりするまでパリッと焼けたら、かぶりつく。天板を中火にかけ、脂をこそげるようにワインと馴染ませたら豆乳かミルクを加えて煮詰めソースを作る、ナツメグの削りたてや胡椒をふっても。merryXmas!!