2017.1.25

井澤由美子・wellness・免疫力・発酵食・乳酸キャベツ・井澤由美子・美腸・乳酸菌・美腸・漬物・キャベツ・新キャベツ・乳酸キャベツ・

いい天気ですが、風が冷たいですね。昨夜も本当に寒かった、こんな時はやっぱり温かい汁物が恋しくなります。乳酸キャベツを作っておけばすぐできる具沢山スープをご紹介します。鍋に乳酸キャベツとかぶるくらいの水、にんにくスライスと冷蔵庫にある肉類(タンパク質は豚肉や鶏肉、ソーセージやベーコン、最後に加える卵など組み合わせは自由)を入れコトコト10分ほど煮込む。好みでお好きなスパイスや旨味を加えても。発酵食の旨みがあるので、味をみてから塩やスープの素でととのえる。煮ている間にトーストを焼いたり、カフェオレをいれるだけでバランスのよいメニューに。キャベツに含まれる成分のキャベジンは薬の名にもなるように、胃腸をケアしてくれます。本日は私が出演したNHKきょうの料理で11時〜再放送です。