2017.1.25

発酵食・美腸・乳酸菌・美腸・漬物・キャベツ・新キャベツ・乳酸キャベツ・

いい天気ですが冷たい風ですね、昨夜も本当に寒かった。こんな時はやっぱり温かい汁物が恋しくなります。乳酸キャベツを作っておけばすぐできる具沢山スープをちゃっちゃっと作りましょう。鍋に乳酸キャベツとかぶるくらいの水、にんにくスライスと冷蔵庫にある肉類(タンパク質は豚肉や鶏肉、ソーセージやベーコン、最後に加える卵など組み合わせは自由)を入れコトコト10分ほど煮込む。好みでお好きなスパイスや旨味を加えても。発酵食の旨みがあるので、味をみてから塩やスープの素でととのえる。煮ている間にトーストを焼いたりカフェオレをいれるだけでバランスのよいメニューに。キャベツに含まれるキャベジンは薬の名にもなるように胃腸に優しいのものです。本日は、NHkきょうの料理で11時〜再放送です。