2016.11.23

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カニは血のめぐりを良くし体の余分な熱をとりますが、食べ過ぎると冷える傾向があります。温める効能や毒消しになる生姜や酢と合わせていただくのは、理にかなっていますね。カニがこの世で1番好きな私は(特にわたりの卵と毛ガニのみそと越前の身)出張で来た初ソウルで、頑張って中医師に受かったお祝いと誕生日記念に念願のケジャンツアー!1軒目は日本から予約しましたが、ひっそり裏路地の2階にあったケジャン定食屋さん。扉を開けると、地元の人でいっぱい。オモニ達のやさしい味わいを含め、リーズナブルで親しみやすい本当の韓国も体験出来た感じでした。ケジャンは生の渡り蟹を醤油やにんにく、生姜、ねぎ、唐辛子など漬け込んだ韓国のソウルフード。卵部分はそのまま口へはこび、カニみそやタレがからんだ甲羅にはごはんを絡めて食す、別名は「飯泥棒」納得です。