2016.11.09

井澤由美子・wellness・免疫力・発酵食・乳酸キャベツ・井澤由美子・美腸・乳酸菌・美腸・漬物・キャベツ・新キャベツ・乳酸キャベツ・

昨夜の日本テレビナイナイアンサーのダイエット企画でSKE48の鎌田さんも番組の中で作ってくれていましたが、乳酸キャベツはもともと若い方に作ってもらいたい発酵食。20代のうちの娘がよく食すのと、無くなりそうになると唯一彼女がで作る簡単保存食だからです。ヨーロッパで昔から食されているザワークラウトを、独自に作りやすく食べやすい味にして世に送り出したのが乳酸キャベツ。赤唐辛子や生姜、粒黒胡椒などを入れますが、スパイスはお好みで山椒の実やナツメグなど馴染みのあるもので。お腹を空かせて帰った時にサラダとして直ぐに食せて腹持ちもいい。ソーセージやお肉を入れたスープに加えると発酵の奥深い味わいで美味しくなっります。サンドイッチの具や副菜にも的していますし、揚げ物と一緒に食べるとキャベジンの消化力や効能で胃もたれせず、解酒毒効果もある。基本の作り方とアレンジレシピを素敵な写真と共にマガジンハウスさんから、大きい字で読みやすく、より健康よりの本を宝島社さんの2社から出版しています。どちらもNHKきょうの料理などでご一緒する発酵学に詳しい農大の先生のおすみ付きですよ