2018.11.11

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我には小さな裏庭には、みかん、ゆず、黄色いすだち、青いレモンが鈴なりになるので、毎年とても楽しみです。その年によって実がつく量がそれぞれ違っていて、昨年はレモンが立派に育ち、今年はいままでにない大きな大きなみかんがなりました。もぎたての香りは素晴らしく、気分をリフレッシュしてくれます。撮影時に葉付きのすだちやリンゴなどを添えると、写真がイキイキ! 黄色く実る前のみかんは外側が緑だけれど、カットすると鮮やかな蜜柑色でコントラストもきれいです。ほどよい酸味なのでポン酢に加えたり、秋刀魚にかけても良いものです。柑橘類は胃の働きを良くし、豊富なビタミンCが疲れをとり、風邪予防などにも有効です。コラーゲンを摂取したい時もビタミンCと一緒に摂取することが大事(吸収がよくなる)。薬膳ではみかんの皮を干したものを陳皮(ちんぴ)と言い、気血の巡りをよくする生薬とされ珍重されていますよ。私はザルいっぱいに皮を広げて干保存します。大根おろしに陳皮と唐辛子と和えると、彩りや香りがよくなり、効能も高まるのでお勧めです。