2018.9.15

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富山県に出張があり、富山の宝石と呼ばれる白エビの採れたてをいただいました。透き通るピンクが本当にキレイで、繊細な甘さが絶妙。富山はキトキトの食材がいっぱい、美味しいお菓子も沢山あって、普段甘いものをあまり口にしない私でも、ついつい味見をしていくつも購入すると言う事態に。
お茶文化もあるからでしょう、見目麗しく上質な材料で口どけよく作るられているお菓子たち、素晴らしいですね。
地元の方が「丸龍庵」さんの特選鱒寿しをお土産に下さったのですが、これまたとてもバランスのよいものでした。押し寿司屋さんは沢山あって、贔屓(ひいき)のお店が人それぞれあるそうです。
昆布と酢飯にはまっているので、大変参考にもなります。
東京から新幹線で2時間はあっと言う間、影絵のように美しい立山連山が連なって、澄んだ空気と美味しいものと温泉で大満喫、また直ぐ行きたい食の宝庫県です。