2018.9.15

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富山県に昆布取材の出張がありました。着いて早々、富山の宝石と呼ばれる白エビの採れたてをいただいました。透き通るような薄い紅色が本当にキレイで繊細な甘さも絶妙です。富山はキトキト(新鮮な)の食材が豊富、美味しいお菓子も沢山あって、普段甘いものをあまり口にしない私でも、駅中デパートでついつい味見をしていくつも購入すると言う事態に。お茶文化もあるからでしょう、見目麗しく上質な材料で口どけよく作るられているお菓子たちも素晴らしいです。地元の方が「丸龍庵」さんの特選鱒寿しをお土産に下さったのですが、これまたとてもバランスのよいものでした。押し寿司屋さんは沢山あって、個々それぞれ贔屓(ひいき)のお店があるのだそうです。
東京から新幹線で2時間はあっと言う間、影絵のように美しい立山連山、澄んだ空気と美味しいものと温泉で大満喫、帰り際には噂のブラックラーメンもいただきました!