2016.9.14

納豆好きで大粒、小粒、極小粒、大きめひきわり、細かいひきわりと食べ分けます。そして私にはお酢が必需品。納豆1パックに必ず小さじ2〜3ほど加え、ぬめりを白い泡立ちに変えてスルスルと食す。さっぱりし、刻んだ野菜や粘り気のある海藻などを加えてもよく合う。付属のタレを加えてもよいですが、粗塩2つまみがお勧め。その他、ひきわり納豆に醤油麹か海苔の佃煮、ごま油、おろし生姜をミキサーなどで滑らかにした納豆醤(じゃん)もしゃぶしゃぶなどのタレとしていいものです。また、ちょっと面白い食べ方としては、納豆に卵を加えてから酢を加えると、プリンプリンになるのです。
毎夜食す「138(イザワ)納豆」は、納豆にジャコ(お酢にひたしてあるもの)、すりごま、ごま油かヘンプオイル、粗塩をよくまぜた納豆。カルシウムと一緒にとる、良質の油を少し加えると体への吸収がよくなる。シミ、シワ予防に有効なビタミンB群、レシチンやアルギニンは、夜寝る前にいただくと美肌作りにとても効果的。