2016.9.14

納豆好きで大粒、小粒、極小粒、大きめひきわり、細かいひきわりと食べ分けます。そして私にはお酢が必需品、納豆1パックに必ず小さじ1〜2ほど加え、ぬめりを白い泡立ちに変えてスルスルと食す。さっぱりし、刻んだ野菜や粘り気のある海藻などを加えてもよく合う。付属のタレを加えてもよいですが、粗塩2つまみがお勧め。その他、ひきわり納豆に醤油麹か海苔の佃煮、ごま油、おろし生姜をミキサーなどで滑らかにした納豆醬もしゃぶしゃぶなどのタレとしていいものです。本日ご紹介のプリン納豆は、卵を加え混ぜてからお酢を加えるとプリンプリンになるからです。毎夜食す「138納豆」は、納豆にジャコ(お酢にひたしてあるもの)、すりごま、ごま油かヘンプオイル、粗塩をよくまぜた納豆。カルシュウムと一緒にとる、良質の油を少し加えると体への吸収がよくなる。シミ、シワ予防に有効なビタミンb、レシチンやアルギニンは、夜寝る前にいただくと美肌作りにとても効果的。