2018.10.27

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玄米はしっかり洗うことから始めます。美味しく炊けないという方は、まず研ぎ方が足りない。両手でしっかりこすり合わせて洗うのが基本です、独特の匂いが和らぎ、もっちりと炊けます。そして次に大事なのが浸水時間で、水に8〜12時間くらい水にひたすのが理想。味や食感の為でもありますが、水に長く浸すことで精神を安定させるアミノ酸の一種のギャバが増えます。あとは表示通りの水加減に粗塩少々を加えて炊く。私は昆布も一切れ加えます。さらにモチモチ感が欲しければ、もちきびなどの雑穀類を加えても。玄米の美味しさを生かすには、素朴なおかずを合わせるのが一番です。梅干しやたくあん、納豆、おみそ汁、野菜の煮物など。添加物の入っていない食品を選んだり、作ったりすること。食材そのもの、本来の味を感じられます。食べ慣れると、自然に舌や体がよいものを選び、それを喜ぶ脳や体になってきます。写真は時間が無い時の私のお弁当です(笑)!