2017.7.20

夏に収穫してもカットせずに涼しい場所に置いておけば冬まで保存できる冬瓜、これが名前の由来。ほとんどが水分で、低カロリー、カリウムが豊富なのでむくみやダイエットに効果的、夏野菜なので身体の余分な熱も冷まします。薬膳でも優れた生薬として昔から珍重されており、生活習慣病などを防ぐ効能があります。皮を薄くむけばキレイな翡翠(ひすい)色が冴えますよ、海老そぼろなどと合わせると美しい。大ぶりに切った冬瓜をたっぷりの出汁を含ませ、葛でとろみをまとわせて冷蔵庫で夏中冷やしておく。スープに入れる、そうめんや冷奴に添えるなど重宝します。少し小ぶりで、表面に白っぽい粉が吹いている冬瓜を選んで下さい。