2017.8.04

うっすらとした甘みとみずみずしさが特徴の果物が店先にずらりと並んでいます。梨が大好きという方は、ほとんど桃も好きだとおっしゃり、だからこの季節は1年で1番嬉しいのだと声を揃える。夏の野菜や果物は体を冷やす効能があるものが多い中、桃は特別で温性、胃腸が弱い方にも優しい。昔から日本でも葉はあせもに効く薬草とされ、種は血の巡りをよくする生薬として薬膳で使用されてきました。桃はデザートにはもちろんですが、繊細な冷たいパスタ、オリーブオイル、生ハム、シーフード、チーズ、ハーブ、スパイス類などと相性がよく、私はカルダモンを微かに効かせるのが好き。桃が硬いときは紙袋に入れていくと塾生が早まります、保存したい時はキッチンペーなどでひと巻きしておくと持ちがよくなります。