2016.8.23

本屋さんでカレー特集が目立ちますね、ついつい立ち読みなどして、食べたくなってしまいます。大好きな市販のカレールーに、1度たべたら忘れられない辛さのデリーのカシミールがあります。サラサラタイプで具は入っていせん。この茶色い箱がキッチンにないと落ち着かないほどの中毒で、気分をスカッとさせたい時などこれでクイックカレーを作りますよ。冬瓜やナスを出汁で煮ておいて冷やしておきます、玄米にこの野菜をおいてカシミールカレーをかけるだけですが、かなりスパイシーなので出汁をたっぷり含んだ冷たい野菜を口に入れるとちょうどよくなる仕組み。このカレー、なぜか納豆と海苔、卵黄のせなど和風にも合う。スパイスの独特の香りは気の巡りをよくし、その働きは胃液の分泌をよくし、消化不良を改善します。