2016.8.16

今日は米みその辛口のお話です。米味噌は、全国的に一番多く流通しているスタンダードな淡色のみそで、関東甲信越、北陸、信越で特に親しまれています。代表的なものは信州みそ。作り手も多く、広く使われているので特に特徴を表す必要がない場合の撮影時など、このタイプのみそを使います。大豆を分解する時にできるペプチドには、血圧を下げる効果や抗酸化作用があり、イソフラボンは骨量の維持に一役かいます。みそは漬け込み調理にもとても向いていますね。肉や魚を漬けるとやわらかくなるだけではなく、ご飯がすすむ風味豊かなおかずになり、保存性も高まります。漬けた状態で、冷蔵庫に保存しておけば、あとは焼くだけなので、この季節にお勧めの時短調理。お菓子にもみそは使われますね。みそピーナッツやみそキャラメル。コクもあって美味しいだけじゃなくノスタルジックでいやされます。