2018.12.23

京都に来ています、市場でいつも買う甘口の白みそ。まったりとして甘いので柏餅に入ることもある白みそは、薄い黄色がかった乳白色で短期間で熟成します。京都特有の文化で生まれ育った味噌。辛子がちょんとのったお椀や魚や肉の漬けみそにも使用されます。お正月にいただく丸餅が入った京雑煮は、白い下地に京にんじんの赤が鮮やかに映えてそれは優美なもの、白味噌はコトコトと煮込んだ方が美味しい。白みそに練りゴマと酢を少々加えまぜたものをイチジクにのせて蒸し、青ゆずの皮をふるとよそゆきの一品。ボールに絹ごし豆腐、白みそ、米油、酢、塩を泡立て器でグルグルまぜるだけの(白みそマヨネーズ)は、タルタルソースの代わりやパンに具材とはさんでも美味しいですよ。ヘルシーだけどコクがある、アレルギーやダイエットされてる方にもお勧めのソース。西京味噌をアーモンドミルクでのばしたソースはかき氷も美味しい気がする。