2018.7.12

みそは発酵食品なので、様々な健康効果が期待出来ます。発酵・熟成の過程でできる色素成分「メラノイジン」は、食物繊維のような働きをし、
腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を減らすのに、一役買います。また、抗酸化作用も高まり、廊下の素となる活性酸素を減少させる事も、わかっています。私が日常使いしているみそは長期熟成褪せたもの。塩分はしっかりめですが、寝かせることによって角がとれ、奥深い旨味に変わります。保存食は、原料が上質なものなら、寝かせる時間が美味しさを引き出してくれる。
美味しい大豆、良い生米麹、天然の塩にこだわって作る味噌蔵のものを選びたいですね。
みそは手作りも簡単ですよ、私の適当に作る手前みそは毎年違う出来上がりになってしまうのですが、それはそれで面白い。お手製のみそに皮ごとおろした生姜とごま油少々を加えまぜる、きゅうりスティックなどをつけて食べると身体の余分な熱を健康的にとり除くことが出来ます。