2016.8.10

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乳酸キャベツはドイツではザワークラウト、フランスではシュークルーと呼ばれる発酵食。誰にでも作りやすく、日本人の舌の好みに合わせて作ったものが乳酸キャベツです。乳酸菌と食物繊維を合わせる事が腸にはとても大事なことで、免疫力を上げる効果を高くします。乳酸キャベツもそうですが、香りの調味料レモン塩も私の塩あそびの一環。お伝えしたいのは、本物の発酵食や豊かな香りをまとった調味料を日々の食事に組み込んで頂きたいということ。キムチなど辛味だけをつけて販売されているものもあるとか。健康は腸から成り立つと言っても過言ではありません、乳酸菌は腸のご馳走ですが、その他の菌も大事。バランス良く食習慣化して菌をチャージしながら持続することが大切です。腸がキレイだと思考回路もポジティブになり、精神も肉体も健康的にします。本当に簡単ですから、本物の手作り発酵食、日常的にぜひ取り入れて下さい。テレビ朝日グットモーニングはAM7時前頃、L4youはPM4時頃〜の放送予定。