2016.8.19

DSC06604

可愛いでしょう!! 北海道の農家さんが収穫したにんにくを乾燥させて、葉をきっちりあんで送ってくれました。レストランなら、たくさん飾りたくなりますよね。真ん中のにんにくは、光で白く見えますが、もう少しローズ色。フランスのロートレック地方で有名なにんにくで、命名はフレンチローズ。右の紫のにんにくは、イタリアンバイオレット。どちらも火を入れた方が旨みが増すにんにくだそうです。料理によって、にんにくの種類を使いわけるべきだという農家さんのお言葉、もっともだと思っています。このにんにくで作られる発酵熟成された黒にんにくも美味しい。凝縮したプルーンのような甘み、なめらかな舌触りで食べやすく、免疫力もグンと上がります。