2016.8.05

日本は世界の中でも有数の発酵大国、お味噌汁一つとってもお味噌と鰹ぶしダブル使いの発酵料理になりますね。発酵食が身体に良いのは、腸をキレイにする効能が高いから。腸が体の免疫力を60パーセント作るのですが、その腸が元気だと例えば病原菌などが体内に入った場合なども、抑える抵抗力が強くなるのです。ひとくくりにされている腸は小腸と大腸に分かれ、とくに小腸にある回陽が大切な役割を果たしています。発酵食はとてもナチュラル、ぜひ自然発酵した本物(ほんもの)の発酵食を幅広く食して、腸に貯菌して腸力を上げて下さい。第二の脳と言われる腸は、実は思考をもポジティブにするお話は以前にもしましたね。今日は特に、身近にある発酵食を意識した食卓にしてみてはいかがでしょう。