2018.7.15

北海道の仁木町のある農園でトマトジュースを頂いて、そのお味にビックリ。とっても甘くて旨味が濃い!なんと、糖度が9度以上もあるそう。原料となるトマトは「アイコ」と言う品種で、仁木町はその生産地として名高いのです。
アイコは少しほぞ長いプラム形をしたミニトマトで、その小さな身に秘められたパワーは凄いのです。普通のトマトの約2倍ものリコピンを含み、ビタミン、ミネラルもとても豊富。リコポンの高い抗酸化作用は、老化やガンを引き起こす活性酸素を除去するので美容と健康を守りたい人にお勧めです。
とろみもあるアイコのトマトジュースを半分凍らせて、おろし生姜やすりごま、自家製のめんつゆを混ぜ、そうめんタレを作ったら美味しそう。「氷トマトそうめん」って、熱い時にはそそられます。