2017.7.04

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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、にんにくとオリーブオイルと唐辛子の本名です。今日はレモーネ・オーリオ・ペペロンチーノのランチに。奄美や沖縄の島唐辛子はそれは辛味が効いていますが、甘い香りがして辛いもの好きの私などはその豊香にうっとり、天日干しができたので保存しようとしたら味を見たくて今日はパスタになったのです。小さいけれど1本で充分、3年寝かせたレモン塩と摘んできた庭のバジルでシンプルに(お店で出すならほんの少しの鶏ガラスープの素を加えても)。NHKきょうの料理やあさイチでご紹介したレモン塩はいつしか、塩レモンとして商品化などもされていますが、手作りのものは香りが違います。唐辛子は細胞の代謝を促進し、身体から余分な湿を追い出す効能があり、カプサイシンの発汗作用の他に適度なら、滋養にも良いものです。