2018.3.21

畑のお肉と言われる大豆。おからは大豆を茹でて豆腐を作る時に豆乳を絞った後に残るもので、大豆由来の栄養価(タンパク質、ビタミン、カルシウム、イソフラボン、レシチン、サポニン)を多く含んでいます。何より繊維が豊富、近所のお豆腐屋さんの豆乳はトロリ濃厚で、お豆腐が美味しいんですね。必然的におからも美味しいので、卯の花やきらずはもちろん、ポテトサラダやコロッケ、ハンバーグを作る時に混ぜたりましす。乾煎りにしてサクサクにし、グラタンなどお勧めです。クッキー、ドーナッツ、パウンドケーキなどお菓子の粉の一部をおからに変えるとカロリーダウンになり、食物繊維量もアップします。私のお気に入りはおからを天板に広げ、メープルを回しかけてオーブンでカラカラになるまで焼き、刻んだナッツやドライフルーツと合わせると(おからグラノーラ)美肌効果も高まります。
便通効果が改善し、美肌効果が高まります。