2017.6.25

DSC03960

昨年放送されたNHK[趣味どき!]夏のあさごはんバージョンが(NHKライフ)で。パンやスープなど手軽に作れるラインナップのご紹介、クリームチーズ&パクチーの楽しい相性、ベイクドトマトをソース代わりにのせたパンのワンプレート、カリカリジャコの和風クレソンサラダ、乳酸キャベツなどなど。乳酸キャベツは作りおくととても便利、加えるスパイスのお勧めは実山椒の塩漬け、胃腸を整える効能もありお味噌汁や納豆に加えてもよい相性。植物性の乳酸菌は腸に届きやすく、繊維も豊富。オリーブオイルをひと垂らしするとさらに相乗効果が高くなり美肌に導きます。いろいろなダイエットにトライされる作家の林マリコさんも気にいってくださっているご様子。材料も少なく作り方も簡単な体がよろこぶ発酵保存食です、パンやスープ、和えものなどさっとできる作り置き、朝活にとても向いていますよ。