2017.6.25

DSC03960

昨年放送されたNHK「趣味どきっ!」夏のあさごはんバージョンをNHKライフ(NHkのウエブサイト)で、パンやスープなど手軽に作れるラインナップのご紹介、クリームチーズ&パクチーの楽しい相性、ベイクドトマトをソース代わりにのせたパンのワンプレート、カリカリジャコの和風クレソンサラダ、乳酸キャベツなどなど。乳酸キャベツは作ると、とても便利。加えるスパイスのお勧めは実山椒の塩漬け。胃腸を整える効能もあり、お味噌汁や納豆に加えても相性が良い。植物性の乳酸菌は腸に届きやすく、繊維も豊富。オリーブオイルをひと垂らしすると、さらに美肌の相乗効果が期待できます。いろいろなダイエットにトライされている作家の林真理子さんも気にいってくださっているご様子。材料も少なく作り方も簡単な体がよろこぶ発酵保存食です。パンやスープ、和え物などにさっとアレンジできる作り置は、朝ごはんにとても向いていますよ。