2020.6.25

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抗酸化作用が高いアントシアニンが豊富な赤しそ。お弁当のごはんなどによくふってある塩味の紫蘇のふりかけ(ゆかり風)は、風味よく手作りできます。梅を塩漬けすると白梅酢が上がってきますが、赤しそと一緒に漬けると梅が鮮やかな紅色になります。葉をむしり、よく洗ったらたっぷりの塩でもんでギュッと絞ってアクを抜き、再度塩をしたら白梅酢少々で洗って、梅にもどして一緒に漬けます。この赤しそを梅干しを干す時に、広げて一緒に干します。カラカラに乾いたら、形を残して保存瓶や缶に(お菓子や海苔についている乾燥剤と一緒に)保存してください、もんだきゅうりやキャベツと和えるなど使いかってもよいですよ。食べる時に手でこすれば細かくほぐれます、気分で胡麻や青海苔と合わせても良いですね。赤しそは紅ショウガと漬けてもキレイに発色します、食欲を増進させ、胃液の分泌をよくします。