2017.6.24

店頭で見かける旬のいちじく。繊細な白和えなどいろんな食し方がありますが、是非一度お試しいただきたい一品です。完熟いちじくが手に入ったら皮をむいて器に入れて蒸し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。カシューナッツ3、4個と胡麻大さじ1を乾煎りし、すり鉢ですって、メイプル、醤油各大さじ2、酢少々を入れてさらによくすり混ぜて、冷やしたいちじくにかける。ごまも繊維が豊富、香ばしい香りとトロリとした甘みがいちじくに絡まって美味、冷たいこともポイントですよ、和食に添えるいちじくのお料理として最高だと思います。ビールよりスパークリングか白ワイン、日本酒がよく合う。いちじくは昔から痔に効くと言われていますね、便通をよくし、体の余分な熱をとり、喉の腫れをおさえます。更年期の女性によい効能もたくん、母乳の出もよくします。