2016.11.08

DSC_5800

乳酸キャベツは、キャベツ1個と粗塩ときび砂糖少々で作れる1番簡単な発酵食であり、保存食です。お手頃価格で作れるのに、効能が高いところが嬉しい。ヨーロッパではスタンダードなシュークルート・ザワークラウトですが、誰でも失敗なく簡単に作れて、日本人の舌に馴染みやすい配合にしました。腸が体の6割の免疫力を作るのですが、第2の脳と言われる腸を元気にする事で思考もポジティブになりやすい。NHKあさイチ、趣味どきなどのTV番組、美st、美的、クロワッサン、婦人画報、レタスクラブ、日経ヘルス、3分クッキングなどにご紹介。アンアン連載の林真理子さんの美女入門に掲載されましたが、ダイエットに関心が高い林先生は、ご自分でも作ってくださったようでとても嬉しい。温かいスープなどに入れると楽チンで味も奥深くなりますよ、日本テレビのナイナイアンサーご覧の皆さんもぜひ試してみて下さい。マガジンハウスと宝島社から出版もしています。