2016.11.08

DSC_5800

乳酸キャベツは、キャベツ1個と粗塩ときび砂糖少々で作れる1番簡単な発酵食であり、保存食です。お手頃価格で作れるのに、効能が高いところが嬉しい。ヨーロッパではスタンダードなシュークルート・ザワークラウトですが、誰でも失敗なく簡単に作れて日本人の舌に馴染みやすい配合にしたのが乳酸キャベツです。。人の体の免疫細胞の6、7割が腸で作られる為、第2の脳と言われる腸を元気にする事で思考もポジティブになりやすい。NHKあさイチ、趣味どきなどのTV番組、美ST、美的、クロワッサン、婦人画報、レタスクラブ、日経ヘルス、3分クッキングなどにご紹介。アンアン連載の林真理子さんの美女入門でも掲載されましたが、ダイエットに関心が高い林先生はご自分でも作ってくださったようでとても嬉しい。これからの季節は温かいスープなどに入れるといいですね、旨味もあります。日本テレビの解決びっくりナイナイアンサーご覧の皆さんもぜひ試してみて下さい。マガジンハウスと宝島社から、乳酸キャベツをテーマにした出版もしています。