2017.6.12

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梅仕事の季節です。大きくなった実がポトンと庭の地面に落ちる音が聞こえると、梅仕事はじめの合図。青梅は毒があるので生食できません、買って来たら直ぐに洗って竹串でヘタをとる(梅1キロ)。水に3〜5時間浸してアクを抜き、水気をしっかりふく。消毒した瓶に入れ、梅が浮かないように氷砂糖500gを上から加え焼酎1、8ℓかブランデー1〜2本を注ぐ。時々ビンごとゆすって氷砂糖を溶かす、2〜3ヶ月くらいしたら香りよい梅酒ができます(1年置くと熟成され、さらにこなれた風味に)梅酒はとてもリラックスする香り、食前のアペリテェフやレモンを浮かべたソーダ割りなど。梅の実は酢豚など、甘みと酸味が必要なお料理に使うと絶妙な一皿に。