2016.6.05

最近、イギリスの朝食によく出てくる丸いイングリッシュマフィンにハマっています。カリカリっと香ばしくトーストされた匂いがキッチンに広がる休日は、パンを焼くだけなのに幸福感がいっぱい。発酵バターと目についた果物をきび砂糖とレモンなどで煮るのですが、温かいジャムを添えるのがまたよくて。甘い香りにも癒されてセロトニン(脳内幸せ伝達物資)をたくさん分泌してくれますよ、神経を休めるたっぷりのカモミールミルクティーやカフェオレも一緒に。ぜひ、パンはナイフで切らずに半分の高さにフォークでさして一週し、手で割ったものをこんがりトーストしてみて下さい、表面がサクサクして美味しく感じますよ。発酵バターはクリームに乳酸菌を加えて発酵させたもの。普通のバターより少し高価ですが、芳醇な香りや栄養分、満足感も普通のものより高いのです。