2017.3.09

富士宮焼きそばが大好きです。しっかりした食べ応えのある麺で、初めて食して以来そのコシの強さにやみつきになっています(中でも黒文字のメーカーさんがお気に入り)肉かすとイワシやサバの削り節を使用するのが特徴。削りぶし工場に見学に行き、カツオとはまた一味違う風味の削りたてを、お味見させて頂きました。必須アミノさんやカルシュウムもたっぷり、削り節には美肌効果もありますよ。焼きそばやラーメンなどの麺類は、よくB1グランプリに登場しますが、例えば(極太麺の道頓堀焼きそば)や(あんも麺もボリュームたっぷりの小樽のあんかけ焼きそば)もよく考えられていて、それぞれの郷土にはストーリーがあってとても楽しい。(削り節を購入したら、酸化しやすいので出来るだけ空気を抜いて冷凍庫保存しましょう)。