2018.3.12

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みりんや甘酒は飲む点滴とも言われるほど滋養が高い。もち米は9割、うるち米が1割の熟成した味醂はそのまま飲んでもとても美味しい。砂糖より入所しやすかった昔は、女性にも人気の高価なお酒で、お正月にいただくお屠蘇(おとそ)でもありました。「密醂」「美醂」とも書かれるみりんは、時代を経ていつしかコクのある調味料になり、お料理に使われることに。上質なみりんはさっと煮詰めるだけで、品のよいシロップにもなります。手間ひまかけて丁寧に作られる日本の伝統調味料は技の巧み、身体にも優しいので使わないのはもったいないですね。卵焼きはふんわり仕上がり、肉や魚に煮からめたつやつやの照りは、なんとも食をそそります。