2017.3.08

みりんや甘酒は飲む点滴とも言われるほど滋養が高い。もち米は9割、うるち米が1割の熟成した味醂は飲んでも美味しいものです。砂糖より入所しやすかった昔は、女性にも人気の高価なお酒でした。その芳醇な香りと甘みに甘露甘露とつぶやいたのではないでしょうか。「密醂」「美醂」とも書かれるみりんは、時代を経ていつしかコクのある調味料になり、お料理に使われることに。上質なみりんはさっと煮詰めるだけで、品のよいシロップにもなります。手間ひまかけて丁寧に作られる日本の伝統調味料は技の巧み、身体にもよいし使わないのはもったいないですね。卵焼きはふんわり仕上がり、肉や魚に煮からめたつやつやの照りは、なんとも食をそそります。