2018.2.23

最近わかめと思いっきりたくさんの針生姜を入れたごま油炒めに妙にはまっています。先日、塩遊びの一環でたくさんいただいた肉厚のわかめを塩漬けにしました。水で抜きすぎない程度に塩抜きした後、しっかり水気をふき、たっぷりの新生姜を針にして赤唐辛子をちぎったものと炒めて、最後にジュっと醤油で味付けするだけなのですが、ごま油の油分でコーティングされたわかめの食感含め、美味しくていくらでも食べれてしまいます。ごま油には腸の乾燥を改善させ、皮膚を潤す効能があります(繊維たっぷりのわかめと合わせると乾燥便秘に得によく効きます)。白髪が気になる方にも黒いごま油や黒ごまはお勧めですよ、我が家ではさっと茹でるだけの(旬わかめのしゃぶしゃぶ)も毎年楽しい行事となっています。