2017.3.21

写真

まるまる皮ごと食せる新じゃが。みずみずしいので火が通りやすく、煮物や揚げ物なども直ぐできます。皮付き新じゃがと手羽先のカリカリフライはお花見などにもおすすめですよ。ほっこり煮物も最高ですが、一番好きな食べ方は、シャキシャキ新じゃが麺!ごくごく細切りにして水に放し、うすい麺つゆ程度のお浸しや酢の物にしてていただく食べ方、おろしショウガやワサビ、海苔など好みで。じゃが芋は体の余分なナトリウムを排出するのでむくみなどにもよく、豊富なビタミンCは熱に強いので調理に向いている野菜。昨年のNHK(きょうの料理ビギナーズ)5月号にも詳しく掲載しています。新じゃが新聞や新たま新聞には、下ごしらえや保存法なども満載ですよ。