2016.5.01

大型連休いかがお過ごしですか?昨日今日と昼間は暑いくらいですね。さっぱりしたものが食べたくなったのと、頑張っていた知人の個展最終日で打ち上げがあり、ちらしずしを作りました。炊きたてのごはんにりんご酢、きび砂糖、粗塩を混ぜたものをかけながらしゃもじで混ぜる。干ししいたけと人参を甘辛く炊き、去年つけた実山椒の塩漬けと酢飯にまぜる、あとはたっぷりの錦糸卵を散らして出来上がり。疲れると肝臓が酸を使うので、脳が感知してすっぱいものが食べたくなります。果実酢に多く含まれるクエン酸は、食べものがエネルギーに変わるときに役立つ成分。栄養バランスもよいちらしずしは身体への吸収もよく、細胞を元気にします。