2017.2.12

動物性乳酸菌のヨーグルト。カルシウムも豊富なので毎日とりたい発酵食ですね。とる量は、1日1カップが目安です。今日は、ヨーグルトのまろかで自然な酸味を利用し、お家にある調味料でササッと作れるハヤシライスの作り方・2人分のご紹介です。玉ねぎ1個は薄切りにし、舞茸は手でほぐす。フライパンに油小さじ1をなじませ、牛こま肉適宜をさっと炒めて取り出す。バター大さじ1と切った玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、小麦粉大さじ2を全体にふりかけ炒め合わせ、舞茸、水1カップ半、ソース、味噌各大さじ3(好みで加減)、ケチャップ大さじ1を加え、全体に味が馴染みとろみがでるまでフタして6、7分煮る。火を止めて一呼吸おいてからプレーンヨーグルト大さじ3〜4をまぜ、ごはんにかける。そうそう舞茸はきのこの中でも群を抜いた抗ガン作用があり、お肉を柔らかくする嬉しい効能があります。