2016.4.27

春はイチゴやシトラス(ミカン系・オレンジ・グレープフルーツ)の季節。暖かくなってバラが咲き乱れるこの頃、良い香りが漂って、少し汗ばむようになってきましたね。そんな日にピッタリな私の最近のお気に入りデザートをご紹介します。紅茶が大好きなのですが、その中でもbergamot(ベルガモット)が気分をいつも落ち着かせてくれます。この香る紅茶に甘みを足して冷やし、お好きな柑橘類をひたして1時間以上おいたもの(お好みでtiffin(ティフィン)紅茶のリキュールやライチリキュールを垂らしても)、フルーツのジューシーさが溶け合いとても爽やか、ビタミンCもたっぷりです。それから紅茶のおぜんざい(小豆は少し歯ごたえを残す)もよく冷やしていただく、お勧めですよ。