2017.2.27

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酢は最古の調味料と言われており、万葉集にも登場します。味噌、醤油と並ぶ日本の食文化を支えてきた伝統的な発酵調味料ですね。いろいろな国でも、その土地に根付いた酒から作られる酢があるのもうなずけます。名前の由来も判りやすく、例えば日本の酢は酒から作られるので酒へんで、フランスの vinegar(ビネガー)はvin(ワイン)からくるというように。私は日常的にやわらかな酸味の京都の千鳥酢、心やすらぐ甘い香りのオーガニックアップルビネガー、キリッとさせたい料理に使う米酢、気分によっては赤酢やバルサミコ酢を日々料理やドリンクに使用しています。酢には血液をきれいにして血行をよくする、内臓脂肪を燃焼させる、疲労を回復させるなどの効能があります。スクランブルエッグやチョコレートケーキにひと垂らしすると、しっとり仕上がりますよ。私はカルシュウムも摂取できる昆布酢を納豆に入れるのが好きですが、摂取しすぎはなんでも体に負担がかかります、バランスよくいただくようにして下さい。