2020.1.22

わかめは「若女」と書かれることもあるほど、美容によく若返りの食材とされてきた海藻です。わかめの茎の部分がめかぶで、そろそろ旬を迎え市場に出回ってきますね。カルシウムやカリウムなどのミネラルも多く、骨を丈夫にします。海藻に含まれる独特のぬめりは食物繊維の一種のフコイダンとアルギン酸によるもので、血中コレストロールを下げる働きがあります。わかめは繊維やヨウ素が豊富で、便通作用に加え、髪も綺麗にしてくれるので日々食したいものですね。お勧めの料理は定番の酢の物やお味噌汁。わかめのカルシウムは酢とわせてとると吸収がよくなります。みそとわかめは共にデトックス効果があります。わかめは
加熱時間はできるだけ短めにします。新鮮なわかめは、柔らかくなめらかでとても美味しいので、ぜひわかめのしゃぶしゃぶで楽しんで下さい。