2018.3.30

先日フランスに行った時にトロリと美味しいなぁと思ったソースの作り方です。ミルクを2カップ分弱火で温めておきます。あれば厚手の小さなフライパンかソースパンにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を混ぜながら1分半くらい炒めます。そこへ温めたミルクを加えてとろみがつくまで木べらで混ぜながら弱火にかけ、白ワイン大さじ1、好みのチーズを1カップ分くらいたっぷり加え数分煮たら出来上がり。お好みで風味つけに、ナツメグ、にんにく、マスタード、タバスコ、ペッパー類、醤油とわさび少々を加えても味が締まって美味しいと思います。茹で野菜のソースにかかっていましたが、パンやオムレツにもピッタリ。気が向いたら直ぐに作れる滑らかな、アツアツソースをぜひどうぞ。