2016.3.26

新ジャガと乳酸キャベツのポタージュの作り方(じゃが芋は皮付きのまま、かぶるくらいの水からゆっくり茹でる(時間を短縮したければ、洗ってラップに包みレンジにかけて柔らかくする)。鍋に豆乳と茹でたじゃが芋、乳酸キャベツを加えてハンドミキサーで滑らかに攪拌する。乳酸キャベツと豆乳には旨味があるので調味料は塩だけで充分、器にもって好みで胡椒少々をふる。熱に壊れにくいビタミンCが豊富、エネルギーを補給でき、胃腸に優しいじゃが芋と乳酸キャベツの組み合わせはとても消化によい(病後などにもお勧め)。便通によく疲労回復効果がありますよ、熱々のポタージュを楽しむゆっくりした休日はいかがでしょう。