2016.3.24

DSC03447

乳酸キャベツ(シュークルート・ザワークラウト)は発酵食ですが、私はもっと気軽で直ぐに食せるサラダとしても冷蔵庫に保存しています。冷蔵庫を開けると、片隅にしんなりしておだやかな酸味と旨味をもった冷たいキャベツと目が合う。特に疲れて帰った夜、胃がすっきりしない日などに食すと体や内臓が気持ちよくなるのを感じるので、つい手が伸びます(もともとキャベツがもつキャベジン効果もあります)。乳酸キャベツと納豆と2つまみの粗塩(好みで酢も少々)を混ぜたサラダ納豆や(夜食すのがお勧め)、少しのマヨネーズと和えただけのコールスローなど、旨味があってしんなりしているので直ぐにできるし、沢山の調味料や手順が不要なのも嬉しいところなのです。