2017.2.09

今日は体がポカポカ温まるフライパンで混ぜるだけのクイックチリソーソの作り方です(フライパンにみじん切り長ネギ半本分、おろし生姜、きび砂糖、顆粒ースープの素各大さじ1、水1カップ、片栗粉大さじ1半、酢、酒、ケチャップ各大さじ2、豆板醤小さじ1を入れよく混ぜる。中火にかけてフタをし、2〜3分してとろみがついたら下処理したエビや豆腐を入れる。鶏や豚の揚げ物などを加えからめて唐揚げチリソースなどにしても美味しいものです、好みで香菜や白髪ネギを添えて、酢をさらにかける。酢は殺菌効果が高く、血をきれいにして血行不良や肌荒れを改善します、肉のタンパク質、ビタミンB1と一緒に食すと疲労回復効果が上がりますよ、そしてさらにパプリカなどのビタミンCを合わせると、お肉のコラーゲンを体に摂取しやすくなります。