2016.3.18

海外から帰った後はお蕎麦屋さんに直行です。コシのあるキリッっと〆た蕎麦を多めのわさびで食す。蕎麦と言えば新蕎麦のイメージですが、今頃の蕎麦は旨味がのって美味しいのです。秋の(新蕎麦)収穫後、蕎麦の実は低温保管されます(新蕎麦は香り高くみずみずしい、爽やかな清々しさを堪能できますね)。その後数ヶ月間置いて熟成された春の蕎麦の旨味と香りはまた奥深くてよいものです。身体の上部に気や熱が上がりやすくなるこの季節、高血圧や動脈硬化予防に有効なお蕎麦はお勧めですよ(忘れず栄養価が含まれる蕎麦湯もしっかりいただいてください)。春の陽気に誘われてお散歩などに出かけたら、チョイとお蕎麦をたぐってみてはいかがですか。