2020.7.02

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羊肉のミートボール、皮付きピーナッツ、ドライフルーツ、カリフラワー、にんじん、玉ねぎ、にんにく、じゃが芋、トマト、ナスなどの野菜と複雑なスパイスが織り成す香りは、旅先で疲れた胃袋を刺戟する。スパイスは少量でも素材の臭みをおさえ、料理の味を引き立て、胃腸薬のような役割を持ちます。トマトベースの絶妙な味付けの柔らかい煮込み料理と、添えられた細かいタイプの品のよいクスクスが馴染んでサラサラと胃に治まる。ツブツブ感の残る手作りのアリッサ(唐辛子ペースト)を添えていただきました。スパイスの中でも日ごろからナツメグの使用率が高いので、たっぷり使われていたナツメグの香りにも癒されて。
削りたては、パンチのあるスパイシーさの中に調和した甘い香りが素晴らしく、ストレスも軽減します。ナツメグは若返りのスパイスとしても有名ですよ、ぜひお試し下さい。
写真はフランスマルシェ内にあったモロッコ料理店にて、スパイスで元気になった想い出の一皿より