2017.2.06

DSC00114

鮮度が良いホタテは閉じようとする力も強いので、貝口の両脇を指でしっかり支えながら身の下に素早くナイフを滑りこませるのがポイント。これに慣れている私ですが、手の平の上でこちらに向かってパクパクと噛み付くように元気に動いた帆立を扱ったのは初めて(指を挟まれないように格闘したくらい)。ブルターニュの岬の市場で買った生ホタテは貝殻が厚くて少しピンク色でとてもキレイ。この写真のホタテはパリの朝市でみかけたものですが、身がプリプリでツヤヤか、日本のものより色が濃い。ホタテは善玉菌コレストロールを増やし、動脈硬化や老化防止などに有効、タウリンも豊富なので肝機能を向上させる。薬膳では干し貝柱(効能が上がる)を調理に多用します、細かく粉末にしたものをスープや炒め物に入れるとグッと美味しくなる。生の貝柱は横に切ったり包丁を使わずに、縦に手でちぎるっ!お試し下さい。