2017.1.15

花粉症の季節到がもうすぐ到来ですね。辛い症状になる前の予防作の食事として、冬の季節から根野菜(大根、にんじん、れんこん、ごぼう)などを味噌で炊いたものをたっぷり頂きましょう。体の毒素が排出されると症状も和らぎます、れんこんは喉にも鼻にも効き目があります。あればここに一晩水にひたした、はと麦を加えるとさらにパワーアップ。普段から砂糖や乳製品を控え、胃腸が弱くなければ玄米を積極的にいただくようにするとよいですね(昆布1枚と粗塩少々を加えて炊く)。夜の食事に根野菜をいただくと腸もすっきりし、ダイエットにも有効です。2月〜3月にかけてのお茶はハーブのネトル、ミントなどをいれたハーブティーがお勧めですよ。