2019.2.18

生でも美味しい、白く柔らかい玉ねぎをスーパーで見かけるようになりました。まずはお味噌汁に入れて楽しむ。辛味がなく水みずしいのでスライスなどそのままでOK(通常のものは水にさらしますね)、生食は特に血液サラサラ効果が高く、体内で血が凝固するのを防ぐ効能があるそう。先日寄らせていただいた茅場町の美味しいお店(ターブルドット)では、薄くスライスした玉ねぎにたっぷりのシラスとディルをのせたお料理が絶妙でした。大半の方が頼むというこのサラダはお店のスペシャリテのようです、カリカリした食感のアクセントも混じり合い、シンプルながらとてもよく考えられた体にも良いサラダでした、玉ねぎはh疲労回復効果や消化を助ける働きもあります。