2017.1.14

生でも美味しい、白く柔らかい玉ねぎをスーパーで見かけるようになりました。まずはお味噌汁に入れて楽しむ。辛味がなく水みずしいのでスライスなどそのままでOK(通常のものは水にさらしますね)、生食は特に血液サラサラ効果が高く、体内で血が凝固するのを防ぐ効能があります。先日寄らせていただいた茅場町の美味しいお店(ターブルドット)では、薄くスライスした玉ねぎにたっぷりのシラスとディルの風味がほんのり混じって絶妙。大半の方が頼むというこのサラダはお店のスペシャリテのようです、カリカリした食感のアクセントも混じり合い、シンプルながらとてもよく考えられた体にも良いサラダでした、玉ねぎは披露回復効果や消化を助ける働きもあります。