2020.3.02

白くて柔らかい新玉ねぎがスーパーに出回っています。辛味がなくみづみずしいので、スライスして生のままいただけます。山地の農家さんは栄養が逃げるからと、水にさらしません。調理をする時も火入れの時間は短くするそうですよ。少し厚切りにし、煮えばなのおみそ汁や卵とじにするのもいいですね。新玉ねぎのシャキシャキした食感は心地よく甘味があって美味しいので、旬には薄切りを山盛りにして、たっぷり堪能したくなります。
新玉ねぎはオリゴ糖を多く含み、腸内環境を良くする他、疲労回復を手伝う成分など沢山の効果があります。薬膳では、消化不良を改善し、お腹の張り、ゲップや吐き気などに有効とされています。購入する時は、隙間がなくずっしりと重たく、球状で先端が細めのものを選びます。新玉ねぎでも匂いや辛味を感じて気になる方は、切った後少しおき、空気に触れさせて少し置いてからいただくと和らぐようです。