2020.2.14

IMG_1092

今日はバレンタイン、ホットショコラショーをスタッフ皆んなで楽しみます。白味噌をアクセントにした、酒粕とホワイトチョコレートのホットドリンクです。仕事中なので、酒粕のアルコールはあらかじめ飛ばしてから馴染ませます。ミルクやアーモンドミルク、豆乳など好みの割合で温めて酒粕、白味噌、チョコレートを溶かすだけ。
手つくりのバニラエッセンス少々とカルダモンを1、2粒落とすと奥行きが出て風味豊かになります。
短時間熟成の甘みがある白味噌は塩分濃度が6%前後と低く、乳酸菌が豊富。なめらかでコクがあり、柔らかい塩気がこのドリンクの良いアクセント。
酒粕のレジスタントプロテインは食物繊維のような働きをし、腸の汚れをからめ取って排出します。白味噌と合わせると、美肌効果も上がりますね