2017.2.01

梅がチラホラ咲き出す頃となりました、こんな時期は毎年なんとなく鼻の調子が悪い、風邪なのか花粉なのかわからないという症状になってくる頃。どちらにしても、免疫力を上げて体を温める食材をいただきましょう。胃腸をいたわることも大切です。キャベツのポタージュなどお勧めですよ(できれば乳酸キャベツとにんにくを茹で、ハンドミキサーで粗いペーストにする。鍋に入れ、豆乳、白味噌、少しの鶏ガラスープの素、塩、胡椒で整える(ご飯やチーズ卵を加えてリゾット風にしても)。ネトルのハーブティーも花粉症に効くのでお試を。生もの、甘すぎるもの、脂っこいもの、体を冷やすものは出来るだけさけます。日々少しづつ幅広い種類の発酵食を(納豆、漬物、麹類、味噌、キムチ、ヨーグルト、チーズ等)できれば3種以上、日々とりいれるように心がけると腸がきれいになり免疫力がアップします。まさに貯菌ですね、体質改善いたしましょう。本日は今から新幹線に乗って、阪急梅田ホールにて美容薬膳のお話を少し!