2016.12.27

脂がのった濃厚な寒ぶりは柔らかくて美味しいですね。DHA、EPA、ビタミンE、良質なタンパク質、タウリンが豊富、骨も強化します。含まれる良質な栄養素は、気血を補い体を温める効能があるので冷え性、関節痛、風邪、肌荒れ、認知症などにもお勧め。本日のレシピは漬けて焼くだけです(酒、醤油、みりん各大さじ1半、ごま油とおろし生姜少々に水気をふいたぶり切り身2切れを20分漬ける。汁気をとり、熱した魚焼きグリルで塩をふったきのこ、ブロッコリー、ねぎなどと焼くと栄養摂取の相乗効果が上がります。器に盛って、あれば気の巡りを良くし体を温めるゆずの皮や陳皮(ちんぴ)などをたっぷりふる。