2017.1.08

食物繊維のグルコマンナンがたっぷりなこんにゃくは、腸にたまった老廃物を排出します。腸のほうきとまで呼ばれるニラを加えて、余分なものをからめとり、免疫力の要の腸の大掃除をしましょう。ごはんのおかずにもなるオランダ煮(和風カレー味)のご紹介です。こんにゃくは下ゆでをしたら、流水で洗い水気をふく。食べやすく切ってフライパンに入れ、から煎りする(水分を飛ばす事で調味料を中まで染み込みやすくするのがポイント)酒、めんつゆ、カレー粉、刻んだ唐辛子を加え、ふたをして味が染み込むまで煮たら、ニラを加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。ニラは体の冷えを取り除く作用もあり、さらにスパイスをプラスする事で、さらに代謝を高める。薬膳でこんにゃくは利尿作用があるとされ膀胱炎などの症状改善によしとされています。