2017.1.08

食物繊維のグルコマンナンがたっぷりなこんにゃくは、腸にたまった老廃物を排出します。体のほうきとまで呼ばれるニラを加えて、余分なものを全てからめとり免疫力の60パーセントを作る腸の大掃除をしましょう。ごはんのおかずにもなるオランダ煮(和風カレー味)のご紹介です。こんにゃくは下ゆでをしたら、流水で洗い水気をふく。食べやすく切ってフライパンに入れ乾煎りする(調味料を中までしみやすくするのがポイント)酒、めんつゆ、カレー粉、刻んだ唐辛子を加え、ふたをして味が染み込むまで煮込んだら、ニラを加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。ニラは体の冷えを取り除く作用もあります、スパイスや唐辛子をプラスしてさらに代謝を高める。薬膳でこんにゃくは利尿作用があるとされ膀胱炎などの症状改善によしとされています。